ЗАБЛУЖДЕНИЕ №1. Овощи, которые выросли в теплицах, искусственные и словно «пластиковые»
Вы могли столкнуться с тем, что на полках в магазине лежит слегка розовый помидор. Вы его покупаете, приходите домой и нарезаете для салата. Пробуете и понимаете, что вкуса почти нет!
Оказывались ли Вы в такой ситуации? Если да, то неудивительно, что пришли к выводу, что зимой выращиваются овощи непонятно как и непонятно где, и вообще они неполезны…
На самом деле обычно происходит так:
В Турции или Марокко есть фермеры, которые выращивают помидоры специально на экспорт. Они подбирают соответствующий сорт томата для экспорта, который хорошо транспортируется. Такие сорта, как правило, изначально менее сладкие и более твердые чем обычно.
Для того, чтобы томат мог долго находиться в дороге (неделю или даже две), и еще лежать несколько дней на полке, помидор срывают совсем зеленым. Цвет, дозревая, он «набирает» в дороге. И вот теперь этот помидор, не созрев полностью в теплице и не набрав достаточно сахара, приехал на ту полку, с которой Вы его взяли.
Сравните такой помидор с тем, которые выращены в хозяйстве недалеко от Вас. Конечно, этот помидор будет дороже, потому что теплицу надо топить и светить. Но зато вкус насыщенный, помидор полезный и вкусный.
Со временем альтернативой грунту стала щепа. С 1950х годов начал «набирать обороты» гидропонный метод выращивания в теплицах в контейнерах со щепой. Благодаря своей эффективности, это был один из самых распространенных способов в промышленном производстве растений.
Продолжая эксперименты, ученые и агрономы определили, что применение растворимых удобрений в воде дают наилучшие результаты. Так с 1970х годов и по сей день агрономы поливают растения вместе с удобрениями.
Заблуждение №2 Овощи, которые выросли в теплицах, «напичканы» пестицидами
Мы работаем с крупнейшими тепличными хозяйствами, и по нашим наблюдением качество продукции и безопасность чаще превосходят государственные нормативы. Местные производства всегда проверяются соответственными службами и несут полную ответственность за свой продукт.
Поэтому, если хотите проверенный и безопасный продукт – покупайте местное.
А лучше, выращивайте свое!
Сегодня, говоря о гидропонном выращивании, имеют в виду выращивание в субстрате. Существует много видов субстратов: песок, керамзит, щепа, торф, перлит, кокосовая стружка, минеральная вата и т.д. Выращивание в субстрате – эффективный и комфортный метод. У Вас есть возможность точно отслеживать, чем подкормлено каждое растение и полностью контролировать процесс.
К тому же, субстрат размещается на специальных лотках и поддержках, а это удобно для обслуживания.
Самыми распространенным субстратами в теплицах являются: для зелени и салата – торф, а для цветов и овощей – кокосовый субстрат и минеральная вата.
В мире все больше набирает популярность продукция, выращенная неподалеку (“local farming”). Люди предпочитают ягоды, овощи и фрукты, выращенные местными производителями. Следуя этой тенденции, все больше стран ориентируются на развитие собственной тепличной отрасли и уменьшением доли импорта. Многие государства понимают, что контролировать качество продукции они могут тогда, когда продукция выращена на их земле по их законам.
В результате наблюдается общемировая тенденция развития тепличного фермерства – США развивает все виды мелких и крупных хозяйств, Россия строит индустриальные тепличные комплексы, Мексика создает фермерские кластеры и т.д.
Во всех этих странах также поднимается вопрос утилизации минеральной ваты, поэтому применение кокосового субстрата все больше «набирает обороты».
Итак, мы рассмотрели, что такое гидропоника и какие субстраты в основном используются при выращивании в теплицах.
В разделе «гидропонное оборудование» мы более подробно расскажем об оборудовании, которое применяется для выращивания методом гидропоники.