ГИДРОПОНИКА

     Что вы не знали о гидропонике

Ученые и агрономы с давних времен искали методы эффективного выращивания. Они экспериментировали с различными видами растений, стимулируя их к большему урожаю и более скорому созреванию.

В таких экспериментах, выращивая в земле, они сталкивались с проблемами заболеваний корней, дефицитом кислорода в прикорневой зоне и неэффективностью полива, поскольку много воды уходило просто глубже в землю.

Немного истории: первое упоминание о гидропонном выращивании известно с ХVI века. Тогда голландский химик-физиолог Ян ван Гельмонт вырастил растение в бочке, поливая его только дождевой водой. Хоть цель эксперимента была иной, это одни из первых задокументированных экспериментов, доказывающих, что растения полноценно развивается не в земле. Столетием позднее разными учеными постепенно было открыто такое явление как фотосинтез. В ХVIII веке выяснилось, что для роста растения необходимо три компонента: вода, углекислый газ и свет.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ №1. Овощи, которые выросли в теплицах, искусственные и словно «пластиковые»

Вы могли столкнуться с тем, что на полках в магазине лежит слегка розовый помидор. Вы его покупаете, приходите домой и нарезаете для салата. Пробуете и понимаете, что вкуса почти нет!
Оказывались ли Вы в такой ситуации? Если да, то неудивительно, что пришли к выводу, что зимой выращиваются овощи непонятно как и непонятно где, и вообще они неполезны…

На самом деле обычно происходит так:
В Турции или Марокко есть фермеры, которые выращивают помидоры специально на экспорт. Они подбирают соответствующий сорт томата для экспорта, который хорошо транспортируется. Такие сорта, как правило, изначально менее сладкие и более твердые чем обычно.

Для того, чтобы томат мог долго находиться в дороге (неделю или даже две), и еще лежать несколько дней на полке, помидор срывают совсем зеленым. Цвет, дозревая, он «набирает» в дороге. И вот теперь этот помидор, не созрев полностью в теплице и не набрав достаточно сахара, приехал на ту полку, с которой Вы его взяли.

Сравните такой помидор с тем, которые выращены в хозяйстве недалеко от Вас. Конечно, этот помидор будет дороже, потому что теплицу надо топить и светить. Но зато вкус насыщенный, помидор полезный и вкусный.

Со временем альтернативой грунту стала щепа. С 1950х годов начал «набирать обороты» гидропонный метод выращивания в теплицах в контейнерах со щепой. Благодаря своей эффективности, это был один из самых распространенных способов в промышленном производстве растений.

Продолжая эксперименты, ученые и агрономы определили, что применение растворимых удобрений в воде дают наилучшие результаты. Так с 1970х годов и по сей день агрономы поливают растения вместе с удобрениями.

Заблуждение №2 Овощи, которые выросли в теплицах, «напичканы» пестицидами

Мы работаем с крупнейшими тепличными хозяйствами, и по нашим наблюдением качество продукции и безопасность чаще превосходят государственные нормативы. Местные производства всегда проверяются соответственными службами и несут полную ответственность за свой продукт.

Поэтому, если хотите проверенный и безопасный продукт – покупайте местное.

А лучше, выращивайте свое!

ГИДРОПОНИКА – ЭТО ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ, КОТОРОЕ ОЗНАЧАЕТ ВЫРАЩИВАНИЕ РАСТЕНИЙ БЕЗ ПОЧВЫ, В ИСКУССТВЕННОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ

Гидропоника позволяет буквально и прямо понимать фразу: «ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО ПОЖНЕШЬ».

Поясним. Когда мы выращиваем растения в земле, мы не всегда имеем полный контроль над тем, что и как растения «едят» и как они растут.

Когда мы применяем гидропонный способ, то мы несем полную ответственность за климат, качество воды и ее состав, то есть, сами «готовим» пищу для растений. В итоге, чем лучше и правильнее мы ухаживаем за растениями, тем более качественнее они вырастают и тем больше урожай дают.

Применение гидропонного выращивания повышает урожайность на 30%-100%, в зависимости от выращиваемых культур и типа оборудования.

Сегодня, говоря о гидропонном выращивании, имеют в виду выращивание в субстрате. Существует много видов субстратов: песок, керамзит, щепа, торф, перлит, кокосовая стружка, минеральная вата и т.д. Выращивание в субстрате – эффективный и комфортный метод. У Вас есть возможность точно отслеживать, чем подкормлено каждое растение и полностью контролировать процесс.

К тому же, субстрат размещается на специальных лотках и поддержках, а это удобно для обслуживания.

Самыми распространенным субстратами в теплицах являются: для зелени и салата – торф, а для цветов и овощей – кокосовый субстрат и минеральная вата.

МИНЕРАЛЬНАЯ ВАТА

Наиболее распространенным субстратом в современных теплицах является минеральная вата. Ее также называют «каменной ватой», потому что изготавливается из базальта, вулканического камня. Изготовление происходит следующим образом:
базальт разогревают при температуре 1600С. При такой температуре он плавится и природным способом размещается в большой центрифуге, где формируются длинные волокна. Эти волокна сжимают в формы кубиков и блоков, формируя таким образом минераловатный субстрат. Так получается абсолютно натуральный и инертный субстрат без всяких примесей. Структура субстрата достаточно воздушна, поры составляют 97% структуры.

Большинство европейских хозяйств используют минеральную вату, потому что это оптимальное решение для высокотехнологичных теплиц, которые преобладают по площадям в Европе.

Благодаря отсутствию примесей и других элементов в своей структуре, минеральная вата позволяет максимально эффективно использовать поливочную воду и «кормить» растения только тем, что добавили.

УТИЛИЗАЦИЯ МАТОВ

Частью производственного процесса выращивания гидропонным способом является сбор и повторное использование дренажной воды. Система очистки дренажных вод позволяет экономить 30-60% всего объема воды. Благодаря тому, что вода при минеральной вате не содержит никаких примесей и уходит в дренаж чистой, зачастую используется УФ-дезинфекция дренажа пониженного давления. Такая дезинфекция при очистке сохраняет удобрения, в итоге хозяйства экономят 10-20% всех удобрений.

Важно обозначить недостаток использования минеральной ваты в нашей стране – утилизация использованных матов.
Поскольку минераловатный субстрат является, по сути, каменным материалом, он не разлагается природным способом. Европейцы нашли прекрасное решение данному вопросу: построили заводы, которые покупают использованный субстрат для изготовления кирпичей. Там специализированные компании собирают отработанные маты и транспортируют их для дальнейшей переработки.
В странах СНГ, к сожалению, таких заводов пока нет, поэтому для нас вопрос об утилизации остается открытым.

В мире все больше набирает популярность продукция, выращенная неподалеку (“local farming”). Люди предпочитают ягоды, овощи и фрукты, выращенные местными производителями. Следуя этой тенденции, все больше стран ориентируются на развитие собственной тепличной отрасли и уменьшением доли импорта. Многие государства понимают, что контролировать качество продукции они могут тогда, когда продукция выращена на их земле по их законам.

В результате наблюдается общемировая тенденция развития тепличного фермерства – США развивает все виды мелких и крупных хозяйств, Россия строит индустриальные тепличные комплексы, Мексика создает фермерские кластеры и т.д.

Во всех этих странах также поднимается вопрос утилизации минеральной ваты, поэтому применение кокосового субстрата все больше «набирает обороты».

КОКОСОВЫЙ СУБСТРАТ

Кокосовый субстрат называют органической альтернативой минеральной вате. По сути - это побочный продукт, полученный при экстракции кокосового волокна из кокосовой шелухи. До недавнего времени его преимущественно использовали в теплых странах Африки и Азии для выращивания в пленочных теплицах без технологического оснащения. В таких проектах нет необходимости максимального контроля, поэтому более низкая стоимость кокосовых матов являлась и до сих пор является важным аргументом для тепличников.

Тем не менее, основным преимуществом этого субстрата является простота утилизации. Поскольку это природный и легко разлагаемый продукт, его можно утилизировать легко вместе с ботвой.

Еще один плюс кокосового субстрата – это относительная низкая стоимость доставки. Кокосовый субстрат транспортируется в сухом виде и занимает в несколько раз меньше места в контейнере, чем минеральная вата. Позднее, когда маты установлены в теплице, они напитываются водой и становятся в 8 раз тяжелее.

Дезинфекция дренажа при использовании кокосового субстрата также возможна, но удобрения не сохраняются, поскольку используется полная очистка (УФ высокого давления либо термодезинфекция).

Итак, мы рассмотрели, что такое гидропоника и какие субстраты в основном используются при выращивании в теплицах.

В разделе «гидропонное оборудование» мы более подробно расскажем об оборудовании, которое применяется для выращивания методом гидропоники.

Интересно профессионально производить
овощи? Мы поможем!

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ